
Voici de retour les beaux jours, et une nouvelle recette d'une excellente variante du mojito que j'ai pu voir dans quelques restaurants et bars : le Mojito Passion.
Je vous invite à découvrir ce fameux Mojito
au fruit de la Passion afin que vous puissiez en préparer un chez vous.
Les ingrédients du Mojito au fruit de la passion :
Le fruit de la passion frais est un l’ingrédient principal dans la composition
de la recette de ce cocktail. Toutefois,
les ingrédients de base permettant l’élaboration du Mojito original restent
quasiment inchangés. Ainsi, pour préparer un grand verre, on aura besoin de :
- · 1 fruit de la passion frais: il vous faut un fruit de la passion bien mûr afin d’avoir des pulpes bien jaunes. C’est, en effet, ce qui offre sa jolie coloration qui attire tous yeux, et un arôme tropical ;
- · Du rhum : afin d’avoir la coloration du fruit de la passion, il serait préférable d’utiliser du rhum pas trop foncé, mais toujours du rhum de type hispanique (Type Bacardi, Havana club);
- · Des feuilles de menthe fraiches : pour bien sentir la saveur de la menthe, il faut au moins 6 feuilles vertes,
- · Du citron vert, un demi coupé en demi-quartiers;
- · Du sucre de canne : en sirop liquide ou poudre, la dose adéquate est de deux cuillères à café ;
- ·
Eau gazeuse, pour compléter
- · Glaçons : une bonne dose de glaçons pillés ou en cube pour un Mojito Passion bien rafraichissant.
Comment préparer le délicieux Mojito Passion:
1- La première étape sera de couper en deux le fruit de la
passion bien mûr afin d’extraire les pulpes avec un cuillère. Puis, les mettre dans un verre.
Petite astuce pour choisir un bon fruit de la passion : Pour obtenir une très belle
couleur je vous conseille de bien choisir des fruits jaune-orange. Pour les
reconnaître il suffit de prendre ceux dont la peau reflète du rouge.
2- Couper, ensuite, le 1/2 citron vert en quatre
quartiers avant de les mettre également dans le même verre. Bien écraser le
citron à l’aide d’un pilon,
puis mélanger avec le sucre.
3- Vous pouvez mettre, ensuite, les feuilles de
menthe fraiches. À la façon cubaine, on broie la menthe dans le rhum et le
sucre, en faisant attention à ne pas trop écraser les pulpes du fruit de la passion.
4- Mélanger le tout pendant 30 secondes afin de faire
sortir les arômes.
Petite note :
pour les fruits, je me permets de vous le rappeler que rien ne vaut la
fraîcheur pour pouvoir profiter d’une saveur plus relevé, même s’il faut payer un
peu plus cher.
5- Ajouter des glaçons pillés ou en cube avant de
remplir le verre avec de l’eau gazeuse.
Pour se rafraichir, rien de tel qu’un Mojito Passion
dans un verre de type Tumbler à siroter tranquillement :)
Un mot sur l’origine du Mojito (que j'ai découvert récemment) :
J'ai découvert récemment que le mojito est un cocktail inspiré
à l'origine du "Mint julep". Créé en 1910, il est principalement préparé à base de rhum, de
feuilles de menthe fraîches et du citron vert. Pour un Mojito classique, vous aurez
déjà besoin de quelques ingrédients à savoir :
Petit rappel de la recette du mojito classique :
·
Du
rhum : 5 cl ; (rhum hispanique de préférence)
·
Des
feuilles de menthe fraiches : il vous faut au moins
quatre feuilles vertes ;
·
Du
citron vert : ½ portion en morceaux, soit
quatre quartiers environ ;
· De l’eau gazeuse ; ou de la limonade;
·
Du
sucre de canne en poudre ou en sirop : afin d’avoir un bon mojito, une à deux cuillères à café
sont indispensables ;
·
Des
glaçons : en cubes ou pillées ;
·
De
l’Angostura : on en met d’habitude, mais c’est
une option ;
Voila pour la recette de base : que vous pouvez toujours retrouver en détail ici